Тунбасс Энерго Холдинг, Tunbass Energy Holding. Тунгусский угольный бассейн, новая энергия Сибири

ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Информация для партнеров проекта. План и этапы освоения, инвестиционная политика.

Первый этап освоения

Срок окончания полевых работ по проекту «поиски и оценка месторождений каменного угля» на Амельтикской площади – декабрь 2011. Подготовка отчета, защита запасов, регистрация открытия 2-х месторождений – декабрь 2012.

Необходимый объем финансирования поисковых работ составляет 6,2 млн. $. Стоимость работ по проекту «Поиски и оценка месторождения каменного угля на Амельтикской площади», в ценах 1 кв. 2008г, составляет 81,4 млн. руб.

Авторская оценка проектировщиков и геологов проекта проведения поисковых работ предполагает минимальное количество поставленных запасов с достоверностью 0,5 в объеме 85,6 млн. тонн угля на ограниченном участке в 19,4 км2, т.е. 8,3% от площади лицензионного отвода. Из них коксующихся марок на Богучанском участке 46 млн. тонн и 39 млн. тонн энергетического угля на Амельтикском участке. Хотя, по примеру разведанного участка соседнего Карабульского месторождения коэффициент достоверности от Р1 и Р2 составил 1. Это объясняется тем, что все угольные пласты по всей площади выдержанны по мощности и имеют пологий характер залегания. Таким образом, учитывая идентичность горных и геологических условий, предполагаемый объем запасов на этом ограниченном участке площади лицензионного отвода составит 85 млн. тонн - минимум и максимум - 170 млн. тонн. Для расчета капитализации принят минимальный вариант получения запасов.

Капитализация компании напрямую связана с доказанными и утвержденными запасами угля. Диапазон оценок очень широкий. Причем основные средства в оценке добывающих предприятий составляют 5- 10 %, да и то уравновешиваются ранее образованными пассивами на их приобретение. Например, стоимость Macarthur Coal с запасами коксующегося угля в 145 млн. тонн колеблется в диапазоне от 3,5 до 4 млрд. $ и это при годовой добыче только 4,6 млн. тонн. Таким образом, стоимость запасов коксующегося угля в недрах колеблется в диапазоне до 24 – 28 $. Другой пример – российская «Кузбасская топливная компания» стоит 1,2 - 1,4 млрд. долларов при объеме добычи 6,2 млн. тонн в год и запасах 350 млн. тонн каменного энергетического угля стоимостью запасов 3,5 – 4 $.

Мы намного скромнее, так коксующийся уголь в запасах оцениваем в 5$ за тонну, пока не добывается и в 7,5$, когда началась добыча и вышла на плановый годовой объем в конце этапа. Энергетический уголь – 2$ за тонну пока не осваивается и 3$ за тонну, когда добывается.

Стоимость АУК после первого этапа составит ориентировочно 308 млн. $. и может измениться только в большую сторону.