Тунбасс Энерго Холдинг, Tunbass Energy Holding. Тунгусский угольный бассейн, новая энергия Сибири

ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Информация для партнеров проекта. План и этапы освоения, инвестиционная политика.

Общий подход

Изучение угленосности южной части Тунгусского угольного бассейна происходило с 1848г по 1969г. Результатом этих исследований явилось обозначение перспективных площадей для угледобычи. Наиболее перспективными по времени освоения считаются два углепроявления, находящиеся на левой стороне Ангары между административным районным центром - поселок Богучаны и посёлком Таежный - железнодорожная станция. Карабула. Через оба эти проявления проходит федеральная автомобильная трасса «Канск – Абан – Богучаны - Кодинск» с асфальтовым покрытием. Центры проявлений лежат друг от друга на расстоянии 12 км по прямой.

В силу того, что основное геологическое изучение происходило в те времена, когда полностью отсутствовала необходимая инфраструктура, способствующая добыче угля, эти проявления так и остались в состоянии разведки Р1 – Р3. Соответственно факта первооткрывательства и регистрации месторождений не было, в силу отсутствия необходимости (перечень проведенных работ связанных с геологическим изучением недр приведен в Приложении 1).

Когда же была построена железная дорога от транссибирской магистрали «Решеты – Карабула» с конечной станцией в 16 км от Амельтикской площади, уже полным ходом разрабатывались буроугольные месторождения Канско - Ачинского бассейна, а крупные тепловые станции Восточно - Сибирского региона России стали потребителями этого угля.

Тунгусский угольный бассейн и в частности его южная часть, расположенный по берегам реки Ангара (Богучанский район) интересен тем, что в нём залегают в основном каменные угли, в том числе и коксующиеся марки, а также возможностью практически повсеместно организации добычи открытым способом. Кроме того для перевода прогнозных ресурсов категории Р1 в запасы по категориям С1+С2 необходимо пробурить несколько десятков скважин и открыть месторождение и, соответственно, получить без аукциона право на разработку месторождений.