Тунбасс Энерго Холдинг, Tunbass Energy Holding. Тунгусский угольный бассейн, новая энергия Сибири

КАРАБУЛЬСКИЙ УГОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ

Разработка открытого месторождения угля на разрезе ведется с 2005 года. На сегодняшний день добыто и отправлено потребителям более ?????? тыс. тонн угля.

  О разрезе

В октябре 2004 года на открытом аукционе ООО «Искра» (Карабульский угольный разрез) приобрело лицензию на доразведку и добычу каменного угля на Гавриловском участке Карабульского угольного месторождения в Богучанском районе Красноярского края. К лету 2005 года полевые работы по доразведке выделенного участка месторождения были произведены в полном объеме.

карта расположения карабульского разреза

В июле 2005 года ООО «Искра» приступило к строительству автомобильной дороги общей длиной 15 километров от станции Кучеткан Красноярской железной дороги до месторождения, а в сентябре 2005 года к подготовке участка к отбору крупнотоннажной пробы.

К концу ноября 2005 года подготовлена площадка погрузки угля на железнодорожном тупике с фронтом погрузки на 7 вагонов. В начале декабря 2005 года отгружены первые три вагона угля марки ССР для проведения опытного сжигания на котельной в г. Красноярске.

Пробные партии угля в целях исследования рынка отправлены в Турцию, на Украину и в Болгарию в первом квартале 2006 года. Получены предварительные подтверждения готовности приема угля Карабульского разреза экспортного качества до 3х миллионов тонн в год.

За счет использования в технологии горных работ высокопроизводительной техники (экскаваторов и погрузчиков южнокорейской фирмы Hyundai) достигнут показатель производительности до 400 тонн в месяц на одного работающего, что в два раза превышает среднеотраслевую норму.

Общий объем капиталовложений в строящийся разрез на конец 2005 года составил 75 миллионов рублей, плановый на 2006 год – 150 миллионов рублей.

В марте 2006 года фронт погрузки увеличен до 16 вагонов.

В марте же 2006 года закомплектована собственная лаборатория для контроля качества угля.

Карабульский угольный разрез уже на текущем этапе в состоянии закрыть потребность в каменном угле для северных территорий Красноярского края в рамках северного завоза и может рассматриваться как топливная база для развития Нижнего Приангарья.