Тунбасс Энерго Холдинг, Tunbass Energy Holding. Тунгусский угольный бассейн, новая энергия Сибири

ПРЕССА О НАС

Публикации в прессе о ТунбассЭнергоХолдинге и деятельности его дочерних компаний

Газета «Аргументы неделi» № 6 (247) 17.02.2011 г : «Инвестиционная привлекательность освоения Амельтинской угольной площади»

Инвестиционная привлекательность освоения Амельтинской угольной площади СИБИРСКОЕ ЭЛЬДОРАДО – ТУНГУССКИЙ БАССЕЙН

Освоение угольных площадей южной части Тунгусского бассейна (левый берег реки Ангары) перспективно и с точки зрения наличия большого ресурсного потенциала каменных энергетических и коксующихся углей, и с точки зрения наличия основных транспортных коммуникаций – железной дороги, автомагистрали. Ко всему необходимо добавить наличие значительных людских ресурсов, как проживающих в этом административном регионе, так и в сосед них районах.

Для начала скажем, что это крупнейший угольный бассейн в мире. Общая его площадь составляет 1 046 тыс. к в. км. А ресурсная база свыше 2 триллионов тонн, что почти в 2,5 раза превосходит официально разведанные (доказанные) общемировые запасы угля. Причем уголь на 95% каменный, а также всех существующих марок. К примеру, Канско-Ачинский угольный бассейн, который на слуху, занимает площадь 40 тыс. кв. км, или менее 4% от площади Тунбасса. Только южная (уже доступная) часть бассейна хранит в своих кладовых около 60 млрд тонн угля.

В крае работает 12 предприятий по добыче бурого угля Канско-Ачинского угольного бассейна. Наиболее крупными являются ОАО «СУЭК-Красноярск» и ОАО «Красноярсккрайуголь» (в среднем ежегодный объем добычи составляет соответственно 31 млн. тонн и 4 млн. тонн). Каменный уголь добывается 6 предприятиями, наиболее крупными из которых являются ЗАО «Полюс» и ЗФ ОАО «Норильский никель». Перспективы развития угольной промышленности Красноярского края в условиях экономико-географического положения связаны только с развитием угольно-энергетических комплексов для последующей передачи электроэнергии краевы м потребите- лям и на экспорт, а также с глубокой переработкой угля (смолы, масла, жидкое топливо).