Тунбасс Энерго Холдинг, Tunbass Energy Holding. Тунгусский угольный бассейн, новая энергия Сибири

ПРЕССА О НАС

Публикации в прессе о ТунбассЭнергоХолдинге и деятельности его дочерних компаний

Газета «Аргументы неделi» № 47 (237) 02.12.2010 г : «ТУНГУССКИЙ УГОЛЬ? СТАРТ ДАН!»

ТУНГУССКИЙ УГОЛЬ? СТАРТ ДАН!

Ччто у нас есть угольная отрасль – власть и СМИ вспоминают перед Днем шахтера или по трагическим происшествиям, которые, к сожалению, случаются в шахтах. В реальности влияние угольной отрасли на энергообеспечение очень велико, особенно в странах Юго-Восточной Азии, – от 55 до 95%, да и в России доля угля в энергоба- лансе составляет более 35%. В настоящее время на международных сырьевых рынках, осо- бенно на угольном рынке, происходят серьезные перемены. После периода резкого роста потребления и цен на энерге- тический уголь финансовый кризис 2008–09 гг. привел к сильному ослаблению угольного рынка. Однако уже к кон- цу 2009 г. угольный рынок начал восстанавливаться, и добыча угля в РФ в 2010 году, скорее всего, достигнет докризисного уровня.

Мы, красноярцы, как и все россияне, ассоциируем уголь России прежде всего с Кузбассом. Там действительно добывается две трети всего угля нашей страны. При этом забываем, что са- мый большой угольный бассейн России – это Тунгусский. Он расположен в основном на территории Красноярского, т. е. на- шего с вами края, и в нём сосредоточены гигантские ресурсные запасы (около двух триллионов тонн) – в основном каменные угли – более 95%, а из них, по прогнозам геологов, больше половины угли коксующихся марок. Объяснить парадокс, почему такой огромный угольный бассейн до сих пор обходят стороной, с одной стороны, можно просто: а куда его девать, если треть сегодняшней добычи по стране экспортируем за рубеж? А с другой… Не будем торопиться формулировать вторую часть ответа, попытаемся глубже разобраться в сложившейся ситуации.

Мир вступил в 21-й век. Растет потребление электрической энергии. Утверждается правительством РФ «Программа перспективного развития электроэнергетики в России» до 2020 г., продленная до 2030-го, утверждается на уровне правительства РФ «Краевая инвестиционная программа развития Нижнего Приангарья», но и в них мы опять не видим упоминания о Тунгусском бассейне. Утверждается проект строительства железной дороги с участием государства до угольных месторождений Тувы стоимостью во много десятков миллиардов рублей, и опять предпочитают Тунгусскому бассейну месторождения Тувы, хотя железная дорога Решоты – Карабула проходит менее чем в двух десятках километров от его южных месторождений, а марочный состав тунгусских углей предпочтительней тувинских, и это не считая планов строительства Северо-Сибирской железной дороги, большой участок её пройдет в районе Нижнего Приангарья, и по ней ведь надо что-то возить.